EL
oficio de “afilaó” es uno de los mas antiguos y de los que poco
a poco se van perdiendo.
Antaño
todo el mundo tenía su propia navaja que la utilizaba para todo,
para comer, cocinar y para trabajar en el campo, en buenas
condiciones ya que era una herramienta muy útil.
El
“afilaó” tenía y tiene una forma muy característica de hacerse
notar, es un sonido de flauta, siempre con las mismas notas como
habéis podido oir al principio del texto.
La
gente al oírlo sale a la calle con sus navajas, cuchillos y tijeras
para que se las afilen.
Antiguamente
el “afilaó” llegaba en bicicleta a los pueblos y cortijos (donde
podía llegar).
En
la bicicleta llevaba la piedra que la conectaba a la rueda matriz de
la bicicleta y así funcionaba con el pedal para poder afilar.
Poco
a poco se han ido modernizando, ya iban en moto y hoy en día en
furgoneta con un motor para poder afilar, aunque el sonido para
avisar a la gente cuando llega, sigue siendo el mismo.
Hoy
en día es un oficio en decadencia, porque ahora en casa se pueden
afilar los cuchillos y tijeras o hay tiendas donde se puede hacer,
pero nadie le da ese toque especial que le da un buen “afílaó”.
2 comentarios:
Hola, ¿dónde está la chaparra centenaria?
Hola Rafa, la chaparra está cerca del Espinar, La Inquisición, no se decirte exactamente pero por aquella zona.
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